Как сделать жарёху

Добавлено: 13.08.2017, 00:57 / Просмотров: 65365

Другие названия:

  • Горчак

  • Ложный белый гриб

Жёлчный грибЖёлчный гриб (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Жёлчный гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый. Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Съедобность
Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь жарёху по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды
Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Использование в медицине
Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.


Источник: http://wikigrib.ru/zhelchnyj-gribgorchak/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) Брючки своими руками


Как сделать жарёху Cached
Как сделать жарёху
Как сделать жарёху UltraISO - Как сделать образ флешки
Как сделать жарёху Unlock Unlock iPhone 4, iPhone 5: все секреты на
Как сделать жарёху Аромат удачи, или как сделать мешочек удачи Деньги и магия
Как сделать жарёху Декор свадебных бокалов своими руками: декупаж и роспись по
Деревянный кухонный стол: виды, советы по выбору Как и в какие акции вложить деньги - для новичков. Где и как Как сделать анлок iPhone 4S, iPhone 4, iPhone 3GS ( - Yablyk) Как часто нужно менять масло в двигателе - Колеса. ру Купить парафин для парафинотерапии в интернет Объемные поделки на 9 мая: вечный огонь своими руками Постоянно течет вода в унитазе: почему подтекает из бачка и как Стол из керамической плитки своими руками: идеи

Похожие новости